График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Россия закрылась от ВТО соседями


10.06.2009 / Газета.Ru


Российская Федерация, Республика Белоруссия и Республика Казахстан прекращают самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин по итогам заседания Высшего органа таможенного союза во вторник в Москве. Глава правительства России добавил, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов. Теперь им отдан приоритет. Во вторник страны одобрили предложения «по этапам и срокам формирования единой таможенной территории». Таможенный союз начинает функционировать с 1 января 2010 года, одновременно вступит в силу Единый таможенный тариф. Во вторник было объявлено, что его проект полностью согласован всеми участниками союза.

Именно в составе этого блока Россия, Белоруссия и Казахстан и будут вести дальнейшие переговоры о вступлении в ВТО. «Другими словами, нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, мы это подтверждаем, но уже как Единого таможенного пространства, как таможенного союза, а не отдельно каждой страны», – сказал Путин. Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, «хотя этот процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями», подтвердил и президент страны Дмитрий Медведев.

Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет уже 16 лет. Последние лет семь зарубежные партнеры обещают пропустить ее в организацию до конца текущего года. О том, что Россия не будет и 17-й год терпеливо ждать принятия, российские представители предупредили в минувший четверг на форуме в Санкт-Петербурге. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс напомнил, что, если страна не получит входной билет в ближайшее время, партнерам придется вести переговоры уже с таможенным союзом, который близок к созданию.

Представители деловых кругов Евросоюза моментально обратили внимание на невыгодность нового варианта развития событий. В послании гендиректора Конфедерации европейского бизнеса Филиппа де Бука еврокомиссару по торговле отмечено, что таможенный союз дал бы правовые рамки для повышения Россией таможенных тарифов почти на все поставляемые на ее рынок из ЕС промышленные товары, а также для ограничений импорта в целях защиты отечественного производителя. Однако, по всей видимости, Россия, несмотря на сделанное ею предупреждение, не получила гарантий принятия в ВТО.

И если тогда наблюдатели расценили это предупреждение как шантаж, то теперь понятно, что выбор сделан окончательно. Если даже партнеры пропустят Россию в ВТО, обратной дороги ей не будет. Если Россия теперь – после заключенных соглашений – вступит в ВТО самостоятельно, она просто подставит партнеров, это скажется на репутации всего таможенного союза, который будет изначально ассоциироваться со скандалом, объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Россия не может бесконечно откладывать региональную интеграцию в угоду вступления в ВТО, – говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. – Таким образом, для России приоритетным остается таможенный союз, а продление сроков вступления в ВТО на один-два года – это адекватная цена для активизации интеграционных процессов».

Но столь незначительная задержка возможна лишь в том случае, если страны, ранее одобрившие вхождение России, Казахстана и Белоруссии в ВТО в ходе односторонних переговоров, одобрят их включение в рамках таможенного союза. В противном случае проведение новых переговоров с блоком трех стран может затормозить этот процесс на несколько лет, считают аналитики.

На данный момент пока рано говорить, на базе каких договоренностей будут вестись переговоры с ВТО. «Будут ли это российские условия, казахстанские или усредненные, пока говорить рано, главное, чтобы это была единая позиция», – заявил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Алексей Лихачев. «Очевидно, что Россия все-таки приложит все усилия, чтобы добиться максимальных льгот для сырьевых компаний, одновременно защитив банковский сектор и АПК», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

От создания союза могут проиграть западные компании финансового сектора и сектора услуг, которые ориентированы на либерализацию, считает Лисоволик. Из российских же отраслей, по его мнению, могут потерять металлурги и производители химической продукции. Но, похоже, из-за кризиса и эти потери не будут значительными, добавляет Макаркин.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024