График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Банк России снизил риски


06.08.2009 / РБК Daily


Перераспределение валютных активов в 2008 году в пользу более краткосрочных инструментов и государственных облигаций с рейтингами не ниже ААА позволили Банку России получить доходность на уровне 5—6%. По мнению аналитиков, ЦБ и дальше продолжит придерживаться консервативной политики при распределении активов.

Как отмечается в отчете ЦБ, в прошлом году валютные резервы России сократились в долларовом эквиваленте на 40,4 млрд долл., до 420,9 млрд долл. Основной причиной снижения валютных активов за этот период стала продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. «Дополнитель­ными факторами, повлиявшими на динамику валютных активов, стали получение дохода от операций с активами Банка России в иностранной валюте и драгоценных металлах, изменение курсов к доллару остальных резервных валют (последний фактор оказал на их динамику поло­жи­тель­ное воздействие), опе­рации с еврооблигациями России, а также открытие ЦБ лоро-счетов в иностранной валюте российским коммерческим банкам», — отмечается в обзоре Банка России.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом распределение активов по видам валют изменилось в сторону увеличения активов, номинированных в долларах, за счет фунтов стерлингов. Доля активов в долларах выросла на 2%, до 49%, на столько же процентов снизилась и доля активов в фунтах стерлингов, достигнув 8%. Доли активов в евро и японских иенах остались без изменений: 42 и 1% соответственно. Что касается географического распределения резервных и нерезервных валютных активов Банка России, то в 2008 году в тройку стран-лидеров вошли США (37,2%), Германия (19,5%) и Франция (13,1%). Франция потеснила на этом месте Великобританию, на которую в 2008 году пришлось 10,2% активов Банка России против 12,7% в 2007 году.

Изменилось и распределение валютных активов Банка России по видам инструментов. Так, если в 2007 году на ценные бумаги приходилось 60% активов, то в 2008 году — уже 88%. Кроме того, за 2008 год с 24 до 11% снизилась доля активов в валютные депозиты и остатки по счетам и с 16 до 1% — доля активов в сделки РЕПО. Как отмечается в обзоре ЦБ, ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой купонные государственные облигации, эмитированные, в частности, США, Германией, Великобританией, Францией, Японией, а также бескупонные и купонные ценные бумаги государственных агентств.

Также изменилось распределение валютных активов по степени кредитного риска. Если в 2007 году 59% приходилось на активы с рейтингом ААА, 34% — с рейтингом АА, 7% — с рейтингом А, то в 2008 году 86,2% пришлось на активы с рейтингом ААА, 7,6% — АА, 1,2% — А и 5% — на прочие. В 2008 году Банк России принимал меры, направленные на минимизацию негативного влияния кризиса на стоимость валютных активов, отмечается в обзоре, поэтому и была суще­ственно увеличена доля активов с рейтингом ААА. Также ЦБ уделял повышенное внимание мерам по обеспечению сохранности активов. На фоне снижения доверия инвесторов к негосударственным ценным бумагам сокращены объемы в составе валютных активов в пользу более краткосрочных инструментов и государственных облигаций, установлены дополнительные ограничения на объемы вложений в негосударственные ценные бумаги.

Изменение долей в портфелях позволило Банку России получить доходность в 2008 году. Так, фактическая доходность одновалютных портфелей валютных активов составила: по доллару — 5,1%, по евро — 6,5%, по британским фунтам — 9,1%, по японским иенам — 0,6%.

«Логично было ожидать от ЦБ хороших результатов в управлении резервами по итогам 2008 года в условиях, когда вторая половина года была связана с оттоком средств с рынков капитала и «бегством в качест­во» — в американские казначейские бумаги, — говорит аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. — Таким образом, то, что находилось в портфеле ЦБ, показало хорошую динамику роста. За Банк России можно порадоваться, что его результаты оказались положительными». По мнению г-на Подгузова, ЦБ сохранит консервативную политику управления резервами. «На какое-то время новых структурных изменений в портфеле не должно быть. Для настоящего момента распределение активов вполне разумное», — считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024