График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Участников рынка проверят на отмывание


11.02.2010 / РБК Daily


ФСФР обратила внимание профучастников рынка ценных бумаг о необходимости выявления подозрительных сделок согласно закону о легализации средств, полученных преступных путем. На соблюдение требования закона ФСФР будет обращать особое внимание при проведении проверок. В прошлом году ФСФР по этой причине отозвала лицензии у 30 компаний.

Вчера на сайте ФСФР появилось информационное письмо «О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств», в котором «в связи с участившимися случаями» должностным лицам профучастников рекомендуется проводить проверки операций, в отношении которых возникают подозрения, периодически пересматривать правила внутреннего контроля. «…Выполнение вышеизложенных рекомендаций будет учитываться ФСФР России при проведении проверочных мероприятий», — говорится в письме.

«При проведении проверок мы будем особое внимание обращать на то, как такие сделки отсортировываются, выявляются и сообщаются в ФСФМ. Если мы выявим нарушения, профучастник будет наказан, а по закону наказание за это одно — аннулирование лицензии», — сообщил РБК daily Владимир Миловидов. По его словам, начиная с весны 2009 года на финансовом рынке стали заключаться крупные сделки, которые осуществлялись через небольшие российские финансовые компании. Кроме того, участились случаи регистрации компаний с небольшими собственными средствами, появились объявления в Интернете о покупке/продаже лицензий профучастников.

«Где-то к лету начала подтягиваться информация из Банка России, подтверждающая, что через ряд профучастников проходит достаточно большой объем сделок с ценными бумагами, что вызывает определенные подозрения», — рассказал Владимир Миловидов. Он сообщил, что по этой причине в прошлом году были отозваны лицензии примерно у 30 компаний. «В этом году у нас тоже есть целый перечень профучастников, которых мы с коллегами из ЦБ анализируем и проверяем». На вопрос, сколько компаний находится в списке, глава ФСФР ответил: «Хватает».

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что «в большинстве случаев речь идет о подозрении, при проверке которого факт легализации средств не подтверждается». Президент НЛУ Дмитрий Александров отметил, что, несмотря на то что закон вступил в силу еще в 2001 году, у большинства управляющих компаний просто не было операций, критерии которых указывают на сомнительность. «Основное — это операции с наличными деньгами. Но большинство компаний не имеют кассу и работают только в безналичной форме через банк», — говорит он.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024