График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Инвестфонд национального благосостояния


22.03.2011 / Газета.Ru


Объем суверенного инвестфонда России за пять лет достигнет $10 млрд, управлять проектом будет дочерняя структура госкорпорации ВЭБ. Деньги в президентский инвестпроект будет направлены из Фонда национального благосостояния.

 Государственный инвестиционный фонд для софинансирования проектов с участием иностранных партнеров будет сформирован к середине года. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает представить его потенциальным партнерам на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Об этом он сообщил на совещании по экономическим вопросам в понедельник.

«Рассчитываю, что мы выйдем на создание фонда к середине года и презентуем его на международном петербургском экономическом форуме», - заявил президент. Общий объем фонда составит $10 млрд. В этом году в него будет перечислено $2 млрд за счет дополнительных доходов бюджета, а затем в течение порядка 5 лет он будет увеличен до целевого уровня, рассказала после совещания министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Документы по созданию фонда будут подготовлены к 1 июня.

Управлением фонда будет заниматься ВЭБ – госкорпорация создаст для этого новую компанию. «Нужно создать управляющую компанию, серьезная работа будет проведена по подбору управляющих», - рассказала Эльвира Набиуллина. «И мы, и ВЭБ будем искать людей с наилучшими компетенциями – и российских управленцев, и иностранных», - подчеркнула министр. Решение о том кто станет главным управляющим фонда, будет принято позже. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, списка кандидатов пока нет. «Поиск будет запущен», - уточнил он. В списке членов консультационного совета 27 человек. Среди них руководители международных инвестиционных банков - Citigroup, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Blackstone, Nomura Holdings, J.P. Morgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs. Российских кандидатов 8 - среди них бывший глава администрации президента Александр Волошин, который с прошлого года руководит рабочей группой по созданию в Москве финансового центра, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, президент ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов. Источник «Газеты.Ru» говорит, что в совет может войти зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Фонд поможет убедить инвесторов в том, что улучшение инвестиционного климата в России «один из приоритетов политики развития» и повысить уровень инвестиций в экономику, надеются чиновники. Сейчас, по словам Дмитрия Медведева, этот показатель находится на недопустимо низком уровне. По данным Минфина, в 2010 году объем инвестиций составил 20,5% ВВП. Для проведения модернизации необходимо довести его до 30-40%, считает президент.

Президент не исключает, что для формирования фонда «может быть использована часть средств Фонда национального благосостояния».  «Они станут работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и будут направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур и ведущих мировых фондов, это позволит разделить риски при реализации проектов», - пояснил он.

Поиском соинвесторов уже занимается ВЭБ. По словам Медведева, руководство госкорпорации провело ряд встреч с крупнейшими частными и суверенными фондами, управляющими активами на $3 трлн. «Многие из них выразили готовность работать в России при наличии государственного партнера для соинвестиций», - сообщил глава государства.

Государство в лице нового фонда будет софинансировать проекты в размере 10-15% от общего объема. «Соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими инвесторами, но участие иностранных инвесторов в проектах обязательно»,- предупредила Набиуллина.

О намерении учредить инвестиционный фонд с госучастием, президент Дмитрий Медведев объявил в январе текущего года на экономическом форуме в Давосе. При подготовке проекта фонда рассматривалось четыре варианта. Один предполагал создание государственной управляющей компании, в которую приглашают 3-4 топ-менеджеров, авторитетных на рынке управления активами в России и за рубежом. Два других варианта, предусматривали проведение конкурса среди российских управляющих компаний, в котором могли участвовать крупнейшие участники рынка, такие как «ВТБ Капитал», «Тройка Диалог», или среди иностранных управляющих (вариант позволит привлечь к проекту международные известные бренды, среди которых Blackstone Group). В соответствии с четвертым сценарием управлять фондом должна была дочерняя компания госкорпорации ВЭБ.

Объем российского государственного фонда меньше, чем у других стран. Фонд Инвестиционного агентства Абу-Даби превышает $800 млрд, фонд Правительственная инвестиционная корпорация Сингапура составляет более $300 млрд, в Китае он порядка $200 млрд. По словам соруководителя аналитического департамента Deutsche Вank в России Ярослава Лисоволика, это постепенно накопленные объемы. «На начальном этапе суммы в $10 млрд достаточно. Это поможет привлечь иностранных инвесторов в значимые отрасли. В частности, для реализации инфраструктурных проектов», - уверен он.

Старший эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов говорит, что финансирование инвестфонда из фонда национального благосостояния и его небольшой относительно фондов других стран, объем допустимы. «Вопрос в характере использования средств. Есть задачи модернизации, которые требуют ресурсов», - отметил эксперт.

Российские инвесторы пока плохо представляют себе структуру работы фонда. «Для иностранных инвесторов создается льготный режим. Но приоритет – заинтересовать российских инвесторов», - недоумевает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024