График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Управляющие в заложниках клиентов


12.05.2006 / RBCdaily


Бум на рынке коллективных инвестиций радует пайщиков, но заставляет управляющие компании более взвешенно подходить к оценке рисков: в любой момент ситуация может измениться, и надежды на прибыль сменятся разочарованием. Если это произойдет, пайщики могут потерять свой капитал, а УК может потерять весь наработанный за последние два-три года положительный имидж. Пока известия о фондовых индексах больше напоминают сводки Совинформбюро о победоносном наступлении Красной армии, берущей один город за другим. На этой неделе индекс РТС опять удивил финансистов (предсказывавших боковой тренд и вслед за этим небольшую коррекцию), преодолев очередной исторический максимум в 1669 пунктов. У пайщиков ПИФов появился очередной повод для оптимизма. Особенно у тех, кто решился инвестировать в фонды акций и индексные ПИФы, которые по-прежнему остаются самыми популярными.

Для физлиц-пайщиков наиболее предпочтительны индексные ПИФы и фонды акций. На 28 апреля на рынке действовало 73 открытых фонда акций, 72 – смешанных инвестиций и 11 индексных ПИФов. Из 20 фондов, занявших верхние позиции в рейтинге доходности Investfunds с начала года, 13 – ПИФы акций. Большинство из них показали прирост стоимости пая на уровне 30-35%.

С точки зрения обывателя связь «рост фондового индекса – доходность ПИФа» очевидна, и это сразу же сделало данный инструмент одним из самых популярных. Директор по развитию новых продуктов УК «АК БАРС Капитал» Александр Берневега полагает, что рост СЧА индексных фондов обеспечивается главным образом за счет притока клиентских средств. Если сбудутся прогнозы аналитиков, предсказывающих увеличение индекса РТС до конца года вдвое, то их пайщикам можно только позавидовать. Во всяком случае, по словам Александра Берневеги, последние два года доходность индексных ПИФов намного выше среднерыночных значений.

Впрочем, большинство частных инвесторов отдают предпочтение доходности и выбирают фонды акций. По словам руководителя проекта «Сеть паевых супермаркетов» компании «Алор+» Евгения Очковского, свыше 90% клиентов выбирают паи фондов акций, даже если это противоречит рекомендациям аналитиков, предупреждающих их о рискованности таких вложений. «Даже та «просадка» фондового рынка, которая наблюдалась в марте, не изменила предпочтений вкладчиков, – рассказал г-н Очковский. – Только самые продвинутые инвесторы поспешили обменять паи фондов акций на паи облигационных ПИФов, но затем, когда рынок опять пошел в рост, провели обратный обмен».

Финансисты в основном согласны с тем, что ажиотажный спрос на фонды акций и индексные ПИФы уже достиг своего пика. Руководитель отдела анализа рынков Parex Asset Management Зигурд Вайкулис считает, что текущий спрос на фонды акций вполне укладывается в русло нормальной мировой практики. По его словам, «можно говорить о том, что перегреты отдельные сегменты финансового рынка, но не рынок ПИФов». Поэтому денежные потоки перетекают из одного сегмента рынка в другой, и, соответственно, из одного фонда в другой: из фондов акций в фонды облигаций, оттуда в фонды денежного рынка, из этих фондов в акции и т.д. «Хорошо структурированный и управляемый инвестиционный фонд, если он зарабатывает больше схожих фондов, депозитов и инфляции, всегда будет востребован, какой бы ни была ситуация на рынке», – заявил г-н Вайкулис. Но это лишь одна из причин ажиотажа вокруг ПИФов акций. Другая – в той агрессивной рекламной политике управляющих компаний, заманивающих пайщиков обещанием высокой доходности. Плюс активизация ритейла на рынке коллективных инвестиций. В прошлом году сразу несколько компаний начали применять тактику сетевых продаж паев, используя в качестве агентов филиальные сети банков. Безусловным лидером продаж стала «Тройка Диалог», в числе первых подписавшая соглашение об операциях с паями с «Ситибанком».

Теперь УК остается только пожинать плоды своей активности: аппетиты вкладчиков растут. «Сейчас 20-30% доходности для вкладчика уже мало, – сетует начальник отдела инвестиций УК «Солид» Надир Усманов, – поэтому мы ориентируемся на бумаги, у которых есть значительный потенциал роста. Год назад достаточно было «голубых фишек», но сейчас они исчерпали свой потенциал. Доходность обеспечивается за счет эффекта «пузыря». Мы вынуждены держать в портфеле акции «Газпрома», Сбербанка, «Татнефти», но при этом увеличиваем долю недооцененных бумаг, обладающих хорошим потенциалом роста при допустимых рисках. Ориентируемся в первую очередь на компании, выходящие на IPO».

Другие УК выбирают более консервативные стратегии, ориентируя пайщиков на менее рисковые инструменты и более тщательно подходя к прогнозной оценке эмитентов. По словам управляющего портфелем УК «Открытие» Андрея Матвеева, они более консервативно подходят к оценке портфельных рисков, при этом не отдавая предпочтения высокодоходным бумагам перед самыми торгуемыми акциями. «Бумаги второго эшелона, конечно, способны обеспечить высокую доходность, – считает г-н Матвеев, – но если произойдет падение, то никакое место в рейтинге доходности не реабилитирует компанию перед инвесторами». Проблема в том, что гарантировать дальнейший рост рынка и уровень доходности ПИФов на прежнем уровне управляющие не берутся. Даже если клиентский спрос явно противоречит такой тактике.

Для УК сейчас гораздо актуальнее сохранить пайщиков, чем привлекать все новых и новых, обещая сверхприбыли. Это заметно хотя бы по тому, что с начала года в этом сегменте появилось всего пять новых ПИФов. Вместо этого управляющие выводят на рынок новые продукты, предлагая пайщикам диверсифицировать риски, застраховавшись от возможного спада рынка. Традиционно в периоды стагнации рынка в качестве альтернативы рассматриваются ПИФы облигаций. С начала года их появилось три. Таким образом управляющие пытаются застраховаться от возможных потерь. Пойдут ли у них на поводу клиенты, пока не ясно. Тем более, как показывает практика, многие считают ПИФы не инструментом для управления своим капиталом, а средством получить внеплановые доходы, вложив деньги на короткий срок.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024