График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Акционерный атом


18.05.2006 / Газета.Ru


Невоенные атомные объекты в России преобразуются в акционерные общества, оставаясь, впрочем, в собственности государства. Максимум, на что могут претендовать частные инвесторы, – доли во второстепенных подразделения формирующегося холдинга «Росатомпром». Акционирование понадобилось, чтобы сделать возможным привлечение кредитов на строительство новых атомных электростанций.

17 мая глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко объявил, что давно анонсировавшийся процесс акционерования всех объектов атомной отрасли наконец запущен. «При реструктуризации отрасли будут меняться формы собственности», – сказал он. При этом все объекты атомной отрасли по-прежнему останутся на 100% в федеральной собственности, а охранять их продолжит МВД России. Деталей реструктуризации глава Росатома раскрывать не стал. Воздержались от комментариев и в пресс-службе ведомства.

Ранее глава Росатома объявлял о намерении приступить после долгого перерыва к строительству новых объектов атомной отрасли для обеспечения энергодефицитных регионов дешёвой электроэнергией.
Правда, без частного капитала в этом деле обойтись будет трудно.

Поэтому предложенная Сергеем Кириенко схема предлагала потенциальным инвесторам в обмен на материальное участие в строительстве АЭС поставки электроэнергии с этих АЭС по фиксированной цене. Ожидается, что эти меры позволят увеличить долю атомной электроэнергии к 2030 году с нынешних 16 до 25% от общего производства.

Как пояснила «Газете.Ru» аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева, сейчас речь идёт об акционировании «Росэнергоатома» и входящих в него ФГУПов, работающих в сегменте мирного атома.
«На базе предприятий "Росэнергоатома", а также предприятий ТВЭЛ, занимающихся добычей урана и производством ядерного топлива, и предприятий холдинга "Атомэнергомаш", занимающихся проектированием и строительством АЭС в России и за рубежом, будет выстроена единая вертикально интегрированная структура», – говорит эксперт.

В настоящий момент концерн «Росэнергоатом» осуществляет управление десятью атомными станциями общей установленной мощностью 23242 МВт. Всего на начало 2006 года эксплуатируется 31 энергоблок. Производство электроэнергии ФГУП «Росэнергоатом» в 2005 году составило 149,4 млрд кВт•ч, или 16% от общей выработки в стране.

При этом Сарапульцева подчеркнула, что 100% акций управляющего центра этой структуры (рабочее название «Росатомпром») будет в руках государства, а частным инвесторам могут лишь предложить стать совладельцами некоторых дочерних предприятий холдинга.

Аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц убежден, что акционировать эту структуру необходимо для того, чтобы повысить прозрачность и увеличить эффективность компании, что позволит ей активно работать на рынке корпоративного долга. «Речь может идти об облигациях, нотах и кредитах, – добавляет аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин.
– А открытая структура собственности более предпочтительна, если денежные средства планируется привлекать в том числе и за границей».

При этом аналитики сходятся во мнении, что акционирование всех объектов займёт полтора-два года, а сумма затрат может дойти $10 млн. Как пояснил начальник аналитического отдела PRADO «Банкир и консультант» Дмитрий Баранов, такие расплывчатые сроки и суммы обусловлены тем, что перед акционированием все эти предприятия необходимо будет оценить, провести в них аудит, возможно, перестроить их оргструктуру и сделать ещё массу всего другого. «Абсолютно неизвестно, какие ещё скелеты в шкафу вылезут при всех этих процессах, которые смогут как затормозить, так и ускорить процесс акционирования», – отмечает эксперт.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024