График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


Почти все в плюсе


26.01.2007 / Финанс.


Индекс РТС за прошлый год вырос на 71%, индекс ММВБ – на 68%. Некоторым «голубым фишкам» удалось превзойти индексы: капитализация Сбербанка увеличилась на 146%, «Ростелекома» – на 208%, РАО «ЕЭС» – на 134%.
Напомним, как развивались события в ушедшем году. За первые два месяца индекс ММВБ вырос на 37%. К тому времени многие специалисты рассуждали о «перегретости» рынка но, тем не менее, когда наступила коррекция, большинство оказались к ней не готовы. Всего за восемь торговых сессий фондовый индикатор потерял более 11% от максимума, достигнутого 27 февраля. Но уже 10 марта инициатива вновь перешла в руки «быков» – «фондовое ралли» продолжилось. Кстати, март запомнится еще одним знаменательным событием: «Газпром» вошел в список эмитентов для расчета биржевых индексов.

Чтобы полностью отыграть предыдущее падение, потребовался месяц, а затем котировки устремились к новым высотам. С начала года по 6 мая рост индекса ММВБ составил 57%. Но после майских праздников мониторы трейдеров окрасились красным цветом – за девять дней тот же показатель потерял более 27% (440 пунктов). Причин для падения нашлось немало: «перегретость» фондового рынка, стабилизация и снижение стоимости нефти, охлаждение западных инвесторов к рискам. Все это привело к продажам акций на всех развивающихся рынках. В период с 22 мая по 5 июня котировки снова росли, но счастье «быков» было недолгим. Как только инвесторы поняли, что ФРС в очередной раз повысит ставку, последовала новая волна продаж – индексы упали еще на треть. Зато с 13 июня российский фондовый рынок жил без сильных потрясений – биржевые индикаторы «тяжелели» вплоть до конца года с короткими «передышками» в июле и сентябре.

Динамика стоимости пая среднего фонда акций повторяла движения индексов. Так, наибольшую доходность за один месяц ПИФы показали в январе и феврале. Апрельское же ралли, когда индекс ММВБ вырос на 19%, многие управляющие пропустили, ожидая снижения котировок акций. Несмотря на «предвидение» коррекции, многим фондам не удалось избежать убытков в мае – пай среднего фонда потерял 7% от своей стоимости в конце апреля.

Некоторые ПИФы не отыграли падение до сих пор. Так, три фонда – открытые «Юбилейный» (УК «Элтра-инвест»), «Алемар – фонд акций» и интервальный «Финком – твердыня» – принесли инвесторам за семь последних месяцев прошлого года убыток более 5%. Кстати, пострадали от майской коррекции и пайщики некоторых облигационных ПИФов. Стоимость паев фондов «МДМ – мир облигаций», «Астерком – фонд облигаций» и «Ак Барс – консервативный» и в декабре не вернулась к апрельским уровням.

Есть и обратные примеры: интервальный ПИФ «Алмаз» под управлением УК Росбанка почти удвоил средства инвесторов, купивших паи в конце апреля. Доходность фонда в мае составила 44%. Правда, такие результаты объясняются вовсе не сверхъестественной проницательностью управляющих, а особенностями учета ценных бумаг только одного эмитента. В начале 2006 года прошло выделение «Полюс Золота» из «Норильского никеля». Все акционеры «Норникеля» получили акции золотодобывающего предприятия. До этого акции «Полюс Золота» не обращались на бирже и не имели признаваемой котировки – некоторые фонды просто не учитывали их при определении стоимости чистых активов. В мае начались торги акциями золотодобытчика на ММВБ и РТС. И ПИФы при расчете СЧА стали учитывать их в портфелях.

Фонды акций. В декабре индекс ММВБ вырос на 9,2%, совершив в последнюю неделю года финишный рывок длиной почти в 5%. Локомотивами, тянувшими индекс вверх, стали бумаги Сбербанка и «Уралсвязьинформа». Обыкновенные акции подорожали на 41 и 44% соответственно. Поэтому и в лидерах первого месяца зимы оказались фонды, сделавшие ставку на этих эмитентов. Так, открытые ПИФы «Олма-телеком он-лайн», «Максвелл Телеком», «АВК – фонд связи и телекоммуникаций» и интервальный «КИТ – российский финансовый сектор» принесли пайщикам в декабре доход более 20%. Стоит отметить, что все рекордсмены месяца – отраслевые ПИФы, инвестирующие в идею приватизации «Связьинвеста» и рост капитализации телекоммуникационных предприятий.

Если в ноябре доходность каждого пятого фонда измерялась двузначными числами, то по итогам декабря каждый третий фонд может похвастать увеличением стоимости пая более чем на 10%. Побили ПИФы в первый зимний месяц и другой осенний рекорд: в ноябре меньше 40% фондов (46 из 120) «обыграли» индекс ММВБ. В декабре такого результата добилась почти половина всех ПИФов (56 из 125).

На растущем рынке сложно потерять средства пайщиков. Тем не менее два фонда – «Финком – синергия» и «КИТ – российская нефть» – продемонстрировали в декабре убыток. Второй потерял 0,2% от стоимости пая, первый – 1,3%. Кстати, пайщики «Финком – синергии» в декабре вывели из него почти 3 млн рублей. Непогашенным остался всего один пай – теперь СЧА фонда составляют чуть более 10 тыс. рублей.

Не все ПИФы в полной мере воспользовались декабрьским ростом. В касте «пятизвездочных» не удержался ПИФ «Базовый» под управлением УК «Кэпитал ЭМ». «Осечка» конкурента сыграла на руку интервальному «Паллада – фонд акций второго эшелона», который увеличил стоимость пая на 17,7% и улучшил показатель «историческая эффективность». Кстати, в рейтинге вы найдете двух новых участников, соответствующих минимальным требованиям для получения звезд. Новички – «Максвелл Телеком» и «Альянс Росно – акции второго эшелона». Они получили по две звезды в рейтинге «Ф.».

На более длинной дистанции – годовой – все фонды продемонстрировали двузначные цифры доходности. Правда, обойти индекс ММВБ удалось только 8% из них (6 из 80). Удвоить же средства пайщиков смог лишь один ПИФ – интервальный «Витус – фонд акций». Для получения звезд в рейтинге «Ф.» ему не хватает более 20 млн рублей (СЧА составляет 79,2 млн). Немногим более 3% не хватило до удвоения интервальному фонду «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал»). На трехгодовом марафоне этот ПИФ с приростом стоимости пая в 378% более чем в полтора раза обошел индекс ММВБ, выросший за это время на 212%. Кстати, утроить инвестиции за три года смог каждый третий фонд (9 из 28).

Многие пайщики, помня рост первых двух месяцев 2006 года, в декабре докупили паев фондов акций на 1,35 млрд рублей. Правда, чистый денежный поток мог приблизиться и к 3 млрд рублей. В декабре открылся интервал самого большого среди рыночных ПИФов «Лукойл Фонд первый», и пайщики зафиксировали прибыль, погасив паи на 1,5 млн рублей.

Фонды облигаций. В первый месяц зимы сохранилась тенденция ноября: пайщики охотнее выбирали более рисковые стратегии. По итогам декабря чистый отток средств из консервативных фондов составил 83 млн рублей. Причем вкладчики трех ПИФов – «Альфа-капитал Резерв», «Открытие – облигации» и «Финансист» (УК ПСБ) – погасили паи более чем на 100 млн рублей. Теперь эти фонды не соответствуют минимальным требованиям для получения звезд рейтинга «Ф.».

Индекс RUX-Cbonds в декабре вырос на 0,67%. Стоит отметить, что индикатор рынка облигаций в 2006 году ни разу не заканчивал месяц в минусе. В среднем фонды, ориентированные на долговые инструменты, прибавили за месяц 1,44% стоимости пая. Опередить индекс удалось 60% из них (42 из 69). Причем ПИФы «Северо-западный – фонд облигаций», «НФГ Золото» и «Доходъ – фонд облигаций» принесли пайщикам более 5% дохода. Такие успехи, разумеется, связаны не с покупкой «выстреливающих» облигационных выпусков, а с добавлением акций в портфели. Не обошлось и без потерь: пай интервального фонда «Александр Суворов» (УК «Парма-менеджмент») потерял в декабре 0,3%.

За год индекс RUX-Cbonds увеличился на 8,2%. Более высокие результаты показали 45% ПИФов (25 из 54). Обычно фонды облигаций сравнивают с их главными «конкурентами» по доходности – банковскими депозитами. Только каждый пятый ПИФ увеличил стоимость пая более чем на 13%, а ведь именно такая доходность фонда сопоставима со ставкой банковского депозита в 11% годовых. Правда, «Северо-западный – фонд облигаций» принес в два раза больший доход. А фонд «Ак Барс – консервативный» оказал инвесторам медвежью услугу: за год стоимость пая уменьшилась на 1,62%.

Фонды смешанных инвестиций. На годовой дистанции среди ПИФов, придерживающихся сбалансированных стратегий, есть потери. Интервальный фонд «Финком – твердыня» уменьшил стоимость пая на 1,83%. Другие фонды охотно пользовались возможностью во времена фондовых бурь «перекладываться» в облигации, а при росте рынка возвращаться к акциям. Открытые ПИФы «Энергокапитал – сбалансированный» и «Максвелл Капитал», а также интервальные «Витус – фонд накопительный» и «Смелый» (УК «Лазурит») получили доходность выше 70% годовых. С такими результатами они не затерялись бы и среди фондов акций. Правда, ни один из ПИФов не смог удвоить средства пайщиков.

Многие управляющие в декабре большую часть средств инвестировали в акции – 23 фонда из 114 превзошли индекс ММВБ. Увеличить стоимость пая более чем на 10% удалось 14 фондам. Рекордсменом стал интервальный ПИФ «Русс-инвест – высокие технологии». Его доходность за месяц составила 13,7%. «Виртуальный» пай среднего фонда прибавил на 6,1%.

Изменилась ситуация и в стане «пятизвездочных» ПИФов. Не справившись с предновогодним ростом, потеряли по одной звезде в рейтинге «Ф.» фонды «Гранат» (УК Росбанка) и «ДВС Фонд смешанных инвестиций».

В декабре по притоку средств фонды смешанных инвестиций опередили ПИФы акций. Всем им удалось привлечь более 1,8 млрд рублей. Правда, пайщики фонда «Рождественка» под управлением УК Банка Москвы предпочли погасить паи – чистый отток из ПИФа составил 220 млн рублей.

РЕЙТИНГ полностью можно посмотреть здесь

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024