График фондов
Наглядное сравнение
котировок фондов
Атлас фондов
Подробные описания
различных фондов
Публикации
Последние новости
фондового рынка

Публикации


На борьбу с банковскими провокаторами


10.11.2008 / РБК daily


Правоохранительные органы должны будут привлекать к ответственности тех, кто распускает слухи о проблемных банках. Поручение пресекать все попытки нажиться на последствиях мирового финансового кризиса дал правоохранительных ведомствам президент Дмитрий Медведев. По его словам, распространители слухов о проблемах в банках преследуют корыстные цели. Эксперты отмечают, что основная нагрузка по розыску провокаторов ляжет на пострадавших банкиров, а не на правоохранительные органы.

Дмитрий Медведев дал поручение представителям МВД и ФСБ привлекать к ответственности распространителей недостоверных слухов о положении дел в банках. По словам президента, информационные атаки по ряду банков происходили в Сибири и на Дальнем Востоке. «Когда появляется информация о том, что положение банка неустойчиво, — сказал г-н Медведев, — люди не могут на это не реагировать и изымают деньги». Хотя слухи эти ни на чем не основаны, а лишь призваны, по словам главы государства, способствовать последующим попыткам «положить на лопатки своего конкурента».

«Такого рода информацию нужно проверять, и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности», — подчеркнул президент.

Напомним, что в последнее время банковский рынок действительно захлестнула волна дезинформации. Последней жертвой слухов в начале ноября стал Хоум Кредит энд Финанс Банк. Клиентам стали поступать звонки от имени банка с информацией о его банкротстве и просьбой досрочно погасить кредит. Звонки поступали с автоответчика, при этом использовалась клиентская база банка. В правоохранительные органы банк пока не обращался, в проблеме разбираются собственные юристы.

Ранее в подобной ситуации оказывался и Сбербанк. Некто звонил от имени Сбербанка в коммерческие банки и утверждал, что они находятся в неустойчивом положении, рекомендуя перевести средства в государственные банки. А в октябре слухи о мнимых банкротствах мошенники распространяли не только среди вкладчиков, но и среди заемщиков. От имени банков «Северная казна», Уральского банка реконструкции и развития, Татфондбанка и Банк24.ру неоднократно предлагалось перезаключить кредитные и депозитные договоры у конкурентов.

По словам экспертов, в российском законодательстве есть методы борьбы с распространителями слухов. «В каждой ситуации будет использоваться тот инструментарий, который наиболее эффективен, — пояснил РБК daily директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. — Может быть применена статья Гражданского кодекса о недобросовестной конкуренции, может быть вменена статья о клевете. Кроме того, есть ряд статей, связанных с предпринимательской деятельностью, и в Уголовном кодексе».

Но скорее всего искать провокаторов станут не столько правоохранительные органы, сколько лица, пострадавшие от слухов, считает эксперт. И будут применяться в основном не уголовные методы, а гражданско-правовые, поскольку они эффективнее и легче для бизнесменов. «И что самое главное — позволяют виновных наказывать рублем», — подчеркнул г-н Серго.

Перейдите к интересующему Вас фонду или управляющей компании
Телефоны:
(495) 223–66–07
(495) 620–62–85
E-mail: info@prodengi.ru Copyright © 1996—2024